Visto il successo delle scorse edizioni, anche quest’anno la Camminata tra gli ulivi verrà declinata in una proposta cicloturistica denominata “Pedalata tra gli Olivi”, occasione unica per un emozionante giro turistico in bici elettrica su strada, che si svolgerà lungo il centro e i dintorni di Trieste. L’adesione al progetto dell’Associazione delle Città dell’Olio e alla giornata ottobrina mette in risalto l’entroterra triestino, storicamente legato alla produzione olivicola sin dall’epoca pre-romana, che tutt’oggi vanta un’importante produzione di olio d’oliva, che seppur di ridotta portata rispetto ad altre realtà italiane, ad oggi risulta in costante crescita sia quantitativa che qualitativa nel panorama delle colture agricole locali. La Pedalata tra gli Olivi sarà un’occasione per far conoscere le ricchezze paesaggistiche del nostro territorio e le sue risorse agricole e naturali. La giornata avrà inizio con il ritrovo sul colle di S.Giusto, splendido punto panoramico con la vista su tutta la città e la visita all’antica fortezza-museo situata sul colle omonimo. Dopo la visita, il gruppo di ciclisti raggiungerà Piazza Unità d’Italia, per la foto di gruppo e uno sguardo sulla piazza più estesa d’Europa che si affaccia sul mare per poi avvicinarsi al tema del giorno con una visita al vecchio frantoio romano, realizzato nel quinto secolo nella città vecchia. Dopo la visita al centro storico, il percorso abbandonerà la città per inoltrarsi sulla ciclopedonale Cottur verso Dolina per la raccolta delle olive e un picnic nell’uliveto con i prodotti locali del territorio. All’Agricola di Trieste, situata nella località collinare di Domio, i partecipanti avranno infine la possibilità di assistere alla spremitura delle olive e assaggiare la fragranza dell’olio appena spremuto.
Programma nel dettaglio
9:00 – ritrovo presso il Castello di S.Giusto
9:30 – Visita del Castello
10.00 – partenza dal Castello verso Piazza Unità e visita del vecchio frantoio nella città vecchia
10:30 – da Trieste si prosegue tramite la ciclopedonale Cottur verso Dolina
11:35 – arrivo a Dolina, dove ci sarà un picnic in un uliveto con i prodotti locali del territorio.
Qui i partecipanti potranno vivere l’esperienza della raccolta delle olive.
14:00 – si prosegue da Dolina verso Domio
14:30 – arrivo all’Agricola Trieste – visita del frantoio e degustazione dell’olio appena spremuto
15:30 – transfer con l’autobus da Domio a Trieste
In caso di maltempo, la manifestazione verrà rinviata a domenica 6 novembre
L’evento è organizzato da Comune di Trieste e GAL Carso – LAS Kras