Domenica 28 ottobre 2018
in 120 città dell'olio italiane

Brisighella (RA)



La millenaria coltivazione dell’olivo a Brisighella, sui bei poggi esposti e protetti dai venti freddi fanno di questa zona, posta ai limiti dell’aerale della coltivazione dell’olivo sul versante Adriatico, un unicum estremamente interessante. La varietà predominante coltivata è la “Nostrana di Brisighella”. Gli oliveti, in predominanza a coltura promiscua, coprono una superficie di circa 300 ettari con 70.000 piante d’olivo. Brisighella, borgo medievale al centro dell’areale dell’olivo brisighellese il cui microclima specifico e la natura del suolo hanno favorito la selezione di alcune cultivar autoctone che conferiscono caratteristiche di tipicità all’olio extravergine qui prodotto.

INFO PERCORSO

Il Sentiero dell’Olio, è un percorso all’aperto che si snoda lungo le strade dell’areale, individuate proprio perché esse racchiudono il giacimento più antico ed insieme il sito più moderno per la produzione dell’olio: il Frantoio sociale presso la Cooperativa agricola brisighellese (Cab). Si parte dalla stazione dei treni, ci si dirige verso la prima tappa presso il nostro stabilimento con la visita al frantoio, centro nevralgico per la produzione dell’olio Extra vergine DOP. Si raggiunge la più antica chiesa della vallata, la pieve di San Giovanni in Ottavo (X secolo) , all’interno della quale, oltre ai tanti reperti storici, si può ammirare anche un antico frantoio per la produzione dell’olio d’oliva. Poi si prosegue per Via Valloni, un territorio caratterizzato da una predominante esposizione a sud dei pendii collinari disposti ad anfiteatro con piantagioni di ulivo che risalgono a cent’anni fa. Di seguito, ci si addentra, alla scoperta del museo geologico all’aperto, dedicato alle peculiarità geologiche e naturalistiche del Parco Regionale della Vena del Gesso, la cui presenza è un fondamentale viatico per la coltivazione dell’olivo, addentrandosi all’interno del Parco si arriva alla Pieve di Rontana, si possono ammirare dei “casotti” piccoli fabbricati adibiti a servizio del coltivatore, lungo il percorso si possono ammirare circa novantamila olivi nell’areale di Brisighella , l’80% dei quali appartiene alla varietà Nostrana di Brisighella, da cui si produce il prestigioso olio extravergine, che è stato il primo in Italia a ottenere, nell 1996 la Denominazione di origine Protetta DOP. Infine, si arriva al centro storico percorrendo il vecchio abitato la Via degli Asini, fino ad arrivare al punto di arrivo del  Negozio della Cooperativa in centro storico, ricco di prodotti tipici locali.

Itinerario

 Tempo di percorrenza: 1h 15m
 Lunghezza del percorso: 7,5km
 Difficoltà: Facile
 Luogo di partenza: Stazione FS Brisighella
 Orario di partenza: 9.30
 Info: iat.brisighella@racine.ra.it
 Telefono: 0546/81166

In questa città trovi

 Produttori di olio: 300
 Aziende olivicole: 13
 Frantoi: 3
 Eventi dedicati all'olio:

20


 Ricetta tipica a base di olio EVO:

Testina di vitello con lenticchie ed olio extra vergine di oliva ‘Brisighello’ (Ricetta di Chef Pier Luigi Raccagni)


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