Domenica 28 ottobre 2018
in 120 città dell'olio italiane

Andria (BT)


Andria è la città dell’olio extravergine di oliva con la sua tipica cultivar “racioppa” o “coratina”, della famosa burrata inventata nei primi anni del 1900 da Lorenzo Bianchino Chieppa e dei tipici confetti ideati da Nicola Mucci nel 1894, è una ridente città dominata dal maniero voluto dall’Imperatore Federico II nel XII, meglio conosciuto come Castel del monte.Il Castello, riconosciuto Patrimonio UNESCO, si erge su una collinain piena murgiaa 541 m. sul livello del mare, come una corona turrita avente una forma ottagonale, con otto torri anch’esse ottogonali in un intreccio armonico delle culture romanica, gotica e islamica. Oggi Andria è uno dei centri più popolosi della Puglia con ben 100.000 abitanti ed è cocapoluogo della nuova provincia pugliese con Barletta e Trani. Ancora oggi l’attività prevalente è l’agricoltura, in particolare la coltivazione dell’olivo e della vite, seguita dal commercio, dall’artigianato e da una industria in crescita, soprattutto nel settore manifatturiero e dell’abbigliamento.

INFO PERCORSO

La manifestazione si terrà in una masseria di origini cinquecentesche, appartenuta alla Famiglia Curtopassi Pallavicini oggi di proprietà della Famiglia Pellegrino e sede operativa dell’azienda olivicola e olearia. Durante il percorso della camminata si attraverserà un antico ponete d’epoca romana sulla vecchia via Appia, una dolina carsica, un trullo tipico pugliese da cui poter scorgere il panorama dal tavoliere sino al Gargano. Distese di oliveti per HA 140,00 della cultivar prevalente “coratina” faranno da cornice alla camminata il cui percorso sarà arricchito dalla cartellonistica esplicativa dei luoghi attraversati.

Itinerario

 Tempo di percorrenza: 1h
 Lunghezza del percorso: 5km
 Difficoltà: Media
 Luogo di partenza: Corte della Masseria “La Spineta” - Contrada "La Spineta”
 Orario di partenza: 8.30 ritrovo 9.00 partenza
 Info: f.attimonelli@comune.andria.bt.it
 Telefono: 0883 290691

In questa città trovi

 Produttori di olio: 2200
 Aziende olivicole: 6387 olive da olio 48 olive da tavola
 Frantoi: 25
 Eventi dedicati all'olio:

Sagre organizzate da associazioni e da aziende


 Ricetta tipica a base di olio EVO:

Fave e cicorie

Orecchiette con cime di rape

Acquasale

Pomodori essiccati sott’olio


Cerca la città dell'Olio
che partecipa alla
Giornata nazionale della Camminata tra gli Olivi