Domenica 29 ottobre 2023

Siena (SI)



“Guardo i vecchi palazzi di Siena, case antichissime dove vorrei poter vivere un giorno, con una finestra tutta mia, affacciata sui tetti color argilla, sulle persiane verdi delle finestre, come nel tentativo di decifrare da dove venga questo segreto che Siena mormora e che io continuerò a sentire, benché non lo capisca, fino alla fine della vita” (José Saramago)

Siena la città dell’eterno stupore, il cui centro storico è stato iscritto “dal Comitato nel Patrimonio Mondiale dell’umanità nel 1995 con questa motivazione: considerando che Siena è una straordinaria città medioevale. La città è un capolavoro di dedizione ed inventiva in cui gli edifici sono stati disegnati per essere adattati all’intero disegno della struttura urbana e, inoltre, per formare un tutt’uno con il circostante paesaggio culturale. Per quasi un secolo, tra il due e il trecento, Siena fu protagonista della scena europea grazie alla sua nobiltà mercantile che dettò legge nelle fiere dello Champagne e per l’intensa attività bancaria. Dopo aver perduto la sua indipendenza nel 1559 ad opera dei Medici e di Carlo V, Siena visse un periodo di declino sino a metà dell’800, quando riprese a crescere con la costruzione della via ferroviaria che la collega a Empoli e del primo policlinico universitario d’Italia fondato nel 1883. L’immagine di Siena nel mondo fu rilanciata a inizi ‘900 con la nascita della grande mostra di Arte Antica Senese e dell’Accademia Musicale Chigiana. L’arte è quindi ciò che più ha influenzato Siena, rendendola una delle città turistiche più visitate: Piazza del Campo, il Duomo, Palazzo Comunale e la Torre del Mangia attirano visitatori da tutto il mondo. Un’altra delle attrattive senesi è il settore dell’enogastronomia, con l’Enoteca Italiana, situata nella Fortezza Medicea, con gli insaccati senesi e gli antichi dolci, come i ricciarelli, il panpepato, le copate e i cavallucci.

PERCORSO

Ritrovo dei partecipanti alle ore 9.30  in P.zza San Francesco. Si entra da via del Comune nei locali della Nobil contrada del Bruco, si attraversa l’oliveta e si procede da via di Sinitraia verso la Valle di Follonica. Si attraversa tutta l’oliveta della Contrada della Giraffa scendendo verso l’antica Fonte di Follonica, circondata dagli olivi della Contrada del Leocorno. Si sale verso Santo Spirito per poi scendere a Porta Pispini per visitare il Giardino dei Profumi, e da qui, passando dalla Pania (Nobile Contrada del Nicchio) verso le olivete della Società delle Pie Disposizioni sotto  Porta Romana. Da qui, attraversando l’area dell’ex manicomio (ora Università degli Studi di Siena), si arriva all’Orto dei Pecci, dove la passeggiata a termine. (ore 12,30)

Scarica il percorso

Nel pomeriggio alle ore 16.00 presso il Siena Experience Italian Hub, Palazzo Scotti – Via di Città, 25 si terrà l’incontro con produttore e degustazione di olio nuovo dell’Azienda Agricola Toppini – Castelmuzio, Trequanda

Negli spazi del Siena Experience Italian Hub affacciati su Piazza del Campo, domenica 29 ottobre alle ore 16 si terrà la degustazione di olio nuovo dell’Azienda Agricola Toppini di Castelmuzio – Trequanda. Il produttore presenterà l’azienda, le caratteristiche del proprio olio e del territorio di Castelmuzio, da sempre rinomato per la produzione dell’oro giallo in Toscana. In degustazione assaggi di pane e olio extra vergine di oliva appena franto, da gustare ammirando la Piazza del Campo dall’alto!

Partecipazione gratuita

Prenotazione obbligatoria: info@sieitalianhub.com – 349 5653893

Itinerario

 Tempo di percorrenza: 3h
 Difficoltà: Facile
 Luogo di partenza: P.zza San Francesco
 Orario di partenza: 9.30 

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