Domenica 29 ottobre 2023

Fiesole (FI)



Fiesole, 300 m. di altitudine domina il centro di Firenze che dista solo 5 Km. Il territorio misura circa 42 Kmq., quasi tutto in collina con altezze che variano dai 58 m. sulle rive dell’Arno ai 702 m. sul Poggio Pratone, un vero tetto su Firenze. Il paesaggio è punteggiato da olivi, cipressi, da macchie di bosco e da case e ville inserite in questo quadro con sapienza secolare. L’area archeologica di Fiesole si formò a partire dalla fine dell’Ottocento quando cominciarono a tornare alla luce i resti del teatro romano. Fu poi la volta delle grandi piscine dell’edificio termale e della sua parte interna con le vasche e gli ambienti riscaldati. Più recente la messa in luce del tempio etrusco – romano i cui primi scavi, dopo alcune scoperte fortuite, iniziarono nel primo decennio del Novecento e, per quanto in aree limitate, proseguono ancora oggi. L’insieme di questi edifici, notevolmente conservati e inseriti in un ambiente di grande bellezza, costituisce l’Area archeologica di Fiesole al cui interno si trova anche il Museo archeologico. All’interno dell’area archeologica, è a forma di tempietto tuscanico. Vi sono raccolti i principali reperti provenienti della città e dal territorio che coprono un arco di tempo molto vasto: dalla protostoria al civiltà etrusca, romana , longobarda e al Medioevo. Vi è una ricca sezione antiquaria composta da bronzi, marmi, sculture. Di particolare valore la Collezione Costantini che raccoglie ceramiche greche, della Magna Grecia ed etrusche. Un piccolo scrigno di tesori d’arte: così può definirsi il Museo Bandini che raccoglie la collezione del canonico Angelo Maria Bandini, figura complessa di storico, filologo, collezionista vissuto tra il 1726 ed il 1803. Il Museo si distingue per la consistente presenza di artisti fiorentini e toscani del Duecento e del Trecento, i cosiddetti “Primitivi”: il Maestro della Storie della Croce, Taddeo e Agnolo Gaddi, Nardo di Cione, Lorenzo Monaco, sono solo i più noti fra gli autori delle tavole a fondo oro che rendono unico il Museo Bandini. Non meno significative le presenze di maestri del Quattrocento: da Neri di Bicci a Iacopo del Sellaio (Splendidi i suoi Trionfi) fino alla delicata Madonna con Bambino della bottega del Botticelli. Di recente apertura le sale dedicate alle sculture: tra queste, ben Venti terrecotte policrome dei Della Robbia, la più importante e conosciuta manifattura del rinascimento fiorentino. Da vedere anche la Cappella di San Jacopo, la Basilica di Sant’Alessandro, la Cattedrale di San Romolo, Monte Ceceri  un’area di circa 44 ettari famosa per le cave di arenaria conosciuta come “pietra serena” utilizzata fin dal medioevo come materiale da costruzione di elementi architettonici e ornati in particolare a Firenze. Ricordata da Benvenuto Cellini e Giorgio Vasari , la pietra fiesolana si prestava perfettamente per opere architettoniche e monumentali, ma anche per elementi di arredo civile, sacro e urbano, tanto da spingere il governo Mediceo ad attuare una severa politica di controllo dello sfruttamento. Montececeri è anche un luogo “leonardiano”: la leggenda vuole che proprio qui Leonardo sperimentò il volo umano; il Castello di Vincigliata e Castel di Poggio.

PERCORSO

Programma della mattina – GLI OLIVI E LA BIODIVERSITA’ DI FIESOLE

Ore 10.00 Punto di ritrovo:  Ingresso dell’Area Archeolgica – Via Portigiani

Racconto e visita guidata ai fenotipi nell’Area Archeolgica – Durata 1 h  e 30 circa

Ore 11.30 Ritiro gadget presso l’Ufficio Accoglienza Turistica e visione prodotti tipici del  territorio – Via Portigiani

Ore 12.00 Mercato della Terra – degustazione di olio

*in caso di maltempo la degustazione si terrà presso l’Ufficio Accoglienza Turistica

La visita è gratuita su prenotazione.

Programma del pomeriggio

Azienda Agricola Buonamici srl:

LOCALITA’  Via Montebeni 11, Fiesole 50014, Fi

Breve storia dell’azienda: La Società Buonamici è biologica dal 1995, certificata da ICEA (Istituto per la Certificazione Etica Ambientale) nonché a livello europeo (certificazione ISO22005). È stata premiata nel 2005 e nel 2008 come impresa eco-efficiente dalla regione Toscana con il “Premio Toscana Eco-efficienza” per il risparmio energetico ottenuto con l’impianto termico a biomasse. Le piante di olivo dell’azienda agricola Buonamici appartengono alle pregiate cultivar di Frantoio, Moraiolo, Leccino, Pendolino, Maurino e Leccio del Corno, tipiche del territorio fiesolano. Queste varietà vivono in ottima sinergia tra loro e l’olio che se ne ottiene è di eccellente qualità, in generale dalle prevalenti sensazioni erbaceo-vegetali e sentori di mandorla fresca in termini gusto-olfattivi. Il Leccio del Corno è in particolare caratterizzato da una profumazione molto peculiare, che lo rende ad oggi una delle cultivar più ricercate e apprezzate. Il Frantoio Buonamici è una struttura adatta alle più svariate attività legate all’oleoturismo (cene, pranzi, degustazioni, brunch, picnic, raccolta delle olive, meditazione, massaggi all’olio, etc…). Al piano sotterraneo presenta la macchina dell’azienda, il Frantoio, il sistema di imbottigliamento e i serbatoi, impianto visitabile. Al piano terra si può godere degli spazi interni per degustazioni, proiezioni, cene, feste al chiuso per gruppi medio grandi. È possibile montare una tensostruttura 15×30 esterna in giardino per avere maggiore area coperta soprattutto in caso di maltempo, ma godere comunque del panorama. Sul tetto si può sfruttare la terrazza per cene e aperitivi seduti o in piedi per 100 pax seduti.

TIPO ESPERIENZA PROPOSTA

  1. Visita al frantoio e spiegazione della frangitura
  2. Camminata nell’oliveto della biodiversità
  3. Degustazione dell’olio nuovo e altre due tipologie
  4. Bruschette e taglieri
  5. Possibilità di acquistare i prodotti del Frantoio

 ORARI POMERIDIANI DI APERTURA per L’ESPERIENZA (eventuali turni di partecipazione)

I turno Ore 14:00 (durata 1:30h circa)

II turno ore 16:00 (durata 1:30h circa)

EVENTUALE COSTO

€ 30,00 per persona

EVENTUALE PROGRAMMA ALTERNATIVO IN CASO DI MALTEMPO

In caso di maltempo verrà cancellata la camminata tra gli olivi, ma il resto del programma resta invariato.

PUNTO DI RITROVO (ACCOGLIENZA)

Parcheggio interno alla struttura, scendere dal cancello in corten e parcheggiare l’auto.

 REFERENTE PER PRENOTAZIONI/INFORMAZIONI

Nome Cognome; Numero Telefono; e/o indirizzo mail

Sara Cucchi, +39 327 601 4855, oleoturismo@buonamici.it

Azienda Agricola Poggiopiano: Via dei Bassi, 7, 50014 Fiesole

Referente interno: Martina Galardi     cell. 338342483   info@poggiopiano.it

Breve storia dell’azienda:

L’Azienda è stata acquistata nel 1935 dalla Famiglia Galardi, produttrice di macchine e
attrezzature per la trasformazione di uva e olive. Dal 1985 Mauro Galardi si è dedicato
alla ristrutturazione degli oliveti e dei vigneti già esistenti, selezionando varietà e cloni
adatti alla produzione di vino e olio di altissimo livello, nella convinzione che il buon
vino e il buon olio vanno pensati e ottenuti prima di tutto in campo. I vigneti e gli
oliveti si estendono su circa 17ha ad una altitudine di 150 m. slm, sulle colline che
circondano Firenze. I terreni magri, galestrosi e calcarei contribuiscono a mantenere
produttività limitate quantitativamente ma di altissima qualità e la loro totale
esposizione a solatio, sul versante di Fiesole che guarda la Valle dell’Arno, determina
un microclima particolarmente favorevole. Dal punto di vista fito-sanitario, l’assenza di
ristagno di umidità minimizza gli attacchi parassitari con conseguente possibilità di
conduzione agronomica a basso impatto ambientale, secondo le Normative
dell’Agricoltura Biologica, certificata dal 1999. L’Azienda è quasi completamente
autosufficiente dal punto di vista energetico, grazie all’uso di pannelli solari termici e
fotovoltaici; il riscaldamento viene ottenuto dalle biomasse delle potature.

Programma:

– Breve passeggiata tra gli olivi e introduzione all’olivicoltura in Toscana e a Fiesole;

– Degustazione comparata guidata da Mauro Galardi – assaggiatore ufficiale del Panel Test riconosciuto dal   Ministero – di 3 olii extravergini: uno di produzione industriale e due di nostra produzione;

– La degustazione avverrà nel bicchiere e sarà accompagnata da pane bianco toscano;

– Durata 1h circa;

– Prezzo 10 €./persona incluso un buono sconto;

– Domenica 20 Ottobre ore 15,00 e 17,30;

– Merenda a base di evo (extra 16€/pers.):

SfiziEvo (piatto di prodotti locali, da condire e abbinare con extravergine Plenum) e un calice di vino di nostra produzione;

La potatura dell’olivo: come curare il nostro paesaggio.

Introduzione alla potatura dell’olivo, guidata da Mauro Galardi.

Durata 30 min.

Prezzo: gratuito per chi partecipa alla degustazione.

Domenica 29 ottobre ore 16,30 e 18,30.

In caso di maltempo la degustazione si svolgerà al chiuso.

La passeggiata e la potatura non si potranno svolgere.

L’intera esperienza, compresa della degustazione, durerà 1h circa.

Il percorso è estremamente facile.

Su Google Maps: https://maps.app.goo.gl/uL9JQ8Qii1o33E59A

E’ disponibile parcheggio gratuito per auto, moto e biciclette all’interno della proprietà.

Nella quota è incluso un buono sconto per l’acquisto di olio extravergine di oliva biologico di nostra produzione.

La nostra azienda fa parte del Distretto Biologico di Fiesole.

Siamo disponibili ad accogliere una delegazione della LILT.

Le foto aziendali sono disponibili su questo link:  https://collwetransfer.com/board/sn6s9bsdv6mmq1puf20220210201743/latest

Azienda Agricola Montereggi: Via Santa Maria Maddalena, 1, 50014 Fiesole

 

 

Azienda agricola biologica a vocazione olivicola – attività di molitura delle olive, agriturismo con ristorante agrituristico

 

  • LOCALITA

Via Santa Maria Maddalena 1
50014 Fiesole (Firenze)

Su Google Maps:

https://maps.app.goo.gl/FnrBQrNSrUyYt39AA

  • TIPO ESPERIENZA PROPOSTA:

> visita guidata al frantoio con degustazione dell’olio prodotto.

> La degustazione avverrà accompagnata da pane toscano (bruschettta)

Durata 1h circa

Prezzo: 10€/persona
ore 15.30 e 17.00

 

PUNTO DI RITROVO (ACCOGLIENZA)

Azienda Agricola – Agriturismo Montereggi

Via Santa Maria Maddalena 1, Caldine-Fiesole (FI)

E’ disponibile parcheggio gratuito per auto, moto e biciclette all’interno della proprietà.

 

  • REFERENTE PER PRENOTAZIONI/INFORMAZIONI

Nome Cognome; Numero Telefono; e/o indirizzo mail

Fabrizio Stegagnini,
cell: 3495525646
info@montereggi.it

E’ richiesta la prenotazione con almeno 24 h di anticipo.

 

Itinerario

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