Usini (SS)
Usini è un comune di 4.200 abitanti, in lenta ma costante crescita. Un ordinato sistema viario consente di osservare nel suo centro storico costruzioni civili di architettura essenziale che rivelano le origini contadine dei suoi abitanti. Nonostante la vicinanza alla città di Sassari, Usini è riuscita a conservare i suoi tratti distintivi ed è immersa in un paesaggio di oliveti, carciofaie e rigogliosi vigneti.
PERCORSO
Dopo il ritrovo nella zona artigianale “Su Ramu”, si procederà alla visita del frantoio dell’azienda “F.lli EZZA”, accompagnata dalla degustazione di pane e olio e da un mini corso di assaggio. Successivamente, a bordo dei mezzi, si raggiungerà l’area parcheggi della centrale Piazza Europa, da dove si partirà per la “Camminata” con transito nelle località “Monte Aivanu”, “Su Fumu”, “Mattariga” e “Colondras”, per una lunghezza totale di circa 5 Km. attraverso strade di penetrazione agraria costeggiate da numerosi oliveti, percorribili a piedi, bici e a cavallo.
Durante il tragitto si effettuerà una sosta presso l’oliveto del sig. Pino Desole, durante la quale si terrà una lezione teorico/pratica sulla storia olivicola locale e territoriale a cura di personale specializzato dell’Agenzia Regionale “Laore Sardegna”, nonché la divulgazione di notizie relative all’argomento “Olio & Salute” con cenni alle proprietà nutraceutiche e salutistiche dell’olio “EVO”, a cura del vice presidente nazionale Giovanni Antonio Sechi e di un medico nutrizionista.
A tutti i partecipanti saranno consegnati fascicoli contenenti le specifiche notizie divulgate nei canali social dell’Associazione “CdO” attraverso le c.d. “pillole”, concordate a livello nazionale con la “L.I.L.T.” (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori) e la “F.I.F.” “Federazione Italiana Fegato”.
Al termine della sosta, la Camminata proseguirà per circa 2 Km. sempre lungo la strada di penetrazione agraria costeggiata dagli oliveti, fino a raggiungere il luogo del ritrovo per recuperare gli automezzi.
La Camminata è gratuita per tutti. Si consiglia di calzare scarpe e abbigliamento idoneo per la “Camminata”. Durante il percorso si effettuerà una sosta nell’area ove è presente un ulivo secolare e saranno divulgate notizie storiche sulla zona olivetata.
La manifestazione di Usini, patrocinata dagli Assessorati Regionali all’Ambiente – Agricoltura – Enti Locali e Turismo – si svolgerà in collaborazione con l’Associazione Turistica “Pro Loco di Usini”, l’Agenzia Regionale “Laore Sardegna”, la Compagnia Barracellare di Usini, la Sezione “AVIS” di Usini, l’azienda olearia “F.lli EZZA” e cittadini appassionati, come di seguito riportato:
08,30: concentramento nella strada principale della zona artigianale “Su Ramu” (area parcheggio, registrazione degli iscritti, saluti del Sindaco Antonio Brundu e illustrazione della manifestazione a cura dell’Assessore Comunale delegato e vice presidente nazionale dell’Associazione“Città dell’Olio” Giovanni Antonio Sechi);
09,00: visita al “Frantoio oleario EZZA” con degustazione di pane e olio e corso di mini assaggio;
10,00: spostamento con i mezzi fino al parcheggio degli stessi nella centrale Piazza Europa;
10,15: inizio “Camminata” lungo un percorso di circa 3 Km. fino all’oliveto del sig. Pino Desole sito in località “Mattariga”;
11,00: illustrazione della storia olivicola regionale e territoriale a cura del dott. Antonio Montinaro dell’Agenzia Regionale “Laore Sardegna”; divulgazione di notizie relative all’argomento “Olio & Salute” con cenni alle proprietà nutrizionistiche e salutistiche dell’olio “EVO”, a cura del vice presidente nazionale Giovanni Antonio Sechi e di un medico nutrizionista;
12,30: “Camminata” lungo un percorso di circa 2 Km. fino alla località di partenza Piazza Europa (recupero automezzi);
13,30: previa prenotazione da effettuarsi al n. cell. 3497158849 entro le ore 18,00 di venerdì 27 ottobre, pranzo per un max di 40 persone presso un oliveto sito in località “Mattariga” a cura dell’Associazione Turistica “Pro Loco” (costo: €. 15:00 a persona
Per chi vorrà trattenersi a pranzo presso i locali presenti in paese, sempre su prenotazione da effettuare entro le ore 20,00 di venerdì 27 ottobre 2023, si consigliano: Ristorante “Apollo 3” sito nella via San Giorgio (minimo 10 persone 347/32.31.258); Risto-pub “Tortuga” sito in via Cesare Battisti n. 65 (351/82.71.847); Agriturismo “Badde Cubas” sito nell’omonima località (minimo 6 persone – tel. (346/78.61.818).
In caso di maltempo si procederà alla visita dell’azienda olearia “F.lli EZZA”, con il successivo trasferimento all’ Auditorium Comunale sito in via Paganini snc. per l’illustrazione della storia olivicola regionale e territoriale a cura del dott. Antonio Montinaro dell’Agenzia Regionale “Laore Sardegna”, la divulgazione di notizie relative all’argomento “Olio & Salute” con cenni alle proprietà nutrizionistiche e salutistiche dell’olio “EVO” a cura del vice presidente nazionale Giovanni Antonio Sechi e di un medico nutrizionista.
A tutti i partecipanti saranno consegnati fascicoli contenenti le specifiche notizie divulgate nei canali social dell’Associazione “CdO” attraverso le c.d. “pillole”, concordate a livello nazionale con la “L.I.L.T.” (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori) e la “F.I.F.” “Federazione Italiana Fegato”.
L’evento è organizzato in collaborazione con l’Associazione Turistica “Pro Loco di Usini”, l’Agenzia Regionale “Laore Sardegna”, l’azienda olearia “F.lli EZZA”, il Circolo Ippico “Gran Pilù” e privati cittadini.