Casoli (CH)
Casoli è situato nella parte centro-meridionale della provincia di Chieti e sorge su di un colle che domina tutta la vallata del fiume Aventino a 378 metri sul livello del mare. E’ uno dei Comuni più estesi ed importanti della zona frentana con un territorio di 66,66 chilometri quadrati ed una popolazione residente di 5950 abitanti. Rappresenta il punto di riferimento commerciale, culturale, economico e sanitario di tutti gli altri Comuni minori situati nell’entroterra ed in particolare di quelli facenti parte della Comunità Montana “Aventino Medio–Sangro” di Palena (CH).
PERCORSO
L’evento prevede la passeggiata presso gli oliveti di Contrada Serre di proprietà del Signor Ismaele De Cinque e la visita al Museo dell’Olio della famiglia Tilli-Forlani. A seguire la degustazione di prodotti tipici e di nuove produzioni oleare monovarietarie a cura degli Oleifici presenti sul territorio. Previsto anche un evento culturale con musica e danze a cura del gruppo folkloristico: “Le serenate”. Segue la presentazione del libro “Olio dono divino” di Marilisa Laudadio e Franca Angerosa con un approfondimento sulla storia, la leggenda, la religione, la medicina, la cucina, la cosmesi. Il percorso si concluderà presso il Castello Ducale, nella sala degustazione ci sarà l’assaggio dei prodotti tipici e la presentazione del libro da parte dell’autrici. Prevista anche la visita guidata al Castello Ducale.
PROGRAMMA NEL DETTAGLIO
Partenza alle 9,00 da “Piazza della memoria”
Percorso di 1,5 km e arrivo all’uliveto del signor de cinque e piccola accoglienza.
Proseguimento della Camminata per gli uliveti circostanti
Arrivo al frantoio museo alle ore 11,00, ore 11.30 arrivo ala Castello
Presentazione dell’evento culturale
ore 12,30 degustazione dei prodotti tipici
ore 13.30 conclusione della giornata
È prevista una raccolta fondi per l’associazione “Noi e gli angeli – Nico Consalvo onlus”.
In caso di piogga ci sarà solo la visita al frantoio e la giornata si svolgerà al Castello Ducale
L’evento è sostenuto da Podere Francesca, Imastaro con “Sapori della Majella”, Trappeto Masciantonio, Olivicola casolana, Apicoltura Colanzi, Caseificio Talone, Azienda agricola Graziella.
Itinerario
Lunghezza del percorso: 3, 5 Km
Difficoltà: Facile
Luogo di partenza: Piazza della memoria
Orario di partenza: 9.00
Info: dlbarbie.70@gmail.com
Telefono: 3339714613
In questa città trovi
Produttori di olio: 450Aziende olivicole: 4
Frantoi: 8
Sagra delle “pizzelle fritte”
Sagra della “pizza scima”
Pizza scima e totere