Domenica 29 ottobre 2017
in 119 città dell'olio italiane

Brisighella (RA)



La millenaria coltivazione dell’olivo a Brisighella, sui bei poggi esposti e protetti dai venti freddi fanno di questa zona, posta ai limiti dell’aerale della coltivazione dell’olivo sul versante Adriatico, un unicum estremamente interessante. La varietà predominante coltivata è la “Nostrana di Brisighella”. Gli oliveti, in predominanza a coltura promiscua, coprono una superficie di circa 300 ettari con 70.000 piante d’olivo. Brisighella, borgo medievale al centro dell’areale dell’olivo brisighellese il cui microclima specifico e la natura del suolo hanno favorito la selezione di alcune cultivar autoctone che conferiscono caratteristiche di tipicità all’olio extravergine qui prodotto.

INFO PERCORSO

Il Sentiero dell’Olio, è un percorso all’aperto che si snoda lungo le strade dell’areale, individuate proprio perché esse racchiudono il giacimento più antico ed insieme il sito più moderno per la produzione dell’olio: il Frantoio sociale presso la Cooperativa agricola brisighellese (Cab). Si parte dal Borgo di Brisighella visitando il negozio di prodotti tipici locali per poi attraversare il vecchio abitato percorrendo la via degli Asini in direzione del museo geologico all’aperto, dedicato alle peculiarità geologiche e naturalistiche della Vena del Gesso fondamentale viatico per la coltivazione dell’olivo, si prosegue addentrandosi all’interno del Parco Regionale arrivando alla pieve di Rontana e da qui inizieremo a scendere verso  via Valletta: un territorio caratterizzato da una predominante esposizione a sud dei pendii collinari disposti ad anfiteatro con piantagioni di ulivo che risalgono a centinaia di anni fa. Durante il percorso ci si imbatte nei “casotti”, piccoli fabbricati adibiti a servizio del coltivatore. Si prosegue lungo il percorso per un incontro ravvicinato con le piante: circa novantamila olivi nell’areale di Brisighella, l’80% dei quali appartiene alla varietà Nostrana di Brisighella, da cui si produce il prestigioso olio extravergine, che è stato il primo in Italia ad ottenere, nel 1996, la Denominazione di origine protetta (Dop). Il sentiero prosegue verso la più antica chiesa della vallata, la pieve di San Giovanni in Ottavo (X sec) al suo interno oltre ai tanti reperti storici anche un antico frantoio per la produzione dell’olio d’oliva. L’ultima tappa del nostro sentiero è la sede della cooperativa agricola brisighellese centro nevralgico per la produzione dell’olio extravergine Dop. Una guida locale accompagnerà i visitatori nel percorso.

Itinerario

 Tempo di percorrenza: 1h 45m
 Lunghezza del percorso: 7,57km
 Difficoltà: Media
 Luogo di partenza: Piazzetta Porta Gabalo
 Orario di partenza: 10.30
 Info: at.brisighella@racine.ra.it
 Telefono: 0546 811667

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